клещи;
Клещи – это, пожалуй, одни из самых мелких представителей пауков. Лишь небольшая часть этих насекомых может причинить вред человеку. Клещи обычно впиваются в кожные покровы и тем самым ведут паразитический образ жизни.
Мало кто испытывает к клещам симпатию. Эта неприязнь вполне объяснима. Ведь под словом «клещ» люди обычно подразумевают иксодовых клещей, питающихся кровью крупных зверей (и человека).
Владельцы собак могли видеть присосавшихся к ним клещей на следующий день после лесной прогулки. Взрослые клещи обычно сидят на кончиках травинок, подкарауливая своих жертв — крупных зверей (и человека). В случае удачи они молниеносно к ним прицепляются. Отрывать присосавшегося клеща ни в коем случае не следует — его «головка» останется в коже и вызовет воспаление, гораздо более опасное, чем сам укус. Лучше всего прижать к клещу пузырёк со спиртом или одеколоном, и клещ отпадёт сам.
Если клеща не трогают, он сосёт кровь около суток, увеличивая объём своего тела примерно в 200 раз до размера крупной горошины, после чего отпадает. Между прочим, иксодовые клещи обладают завидной способностью к голоданию. Это и понятно: ведь крупные звери им на пути попадаются не так часто. Иные в опытах голодали добрых 7 лет!
Весьма зловредны крошечные (0,2 мм длиной) чесоточные клещи, вызывающие болезнь — чесотку. Они прогрызают в коже зверей и человека целые «туннели» и откладывают там свои яйца.
Главный вред клещей — не в их укусах, а в переносимых ими болезнях, например клещевом энцефалите. В южной Сибири и на Дальнем
Энцефалитные клещи – мелкие членистоногие насекомые семейства паукообразных, длиной обычно 0,2—0,4 мм. Клещи влаголюбивые насекомые, они наиболее часто встречаются во влажных лиственных лесах и местах с высокой травой, а так же в болотистой местности. Клещи питаются кровью животных и людей, присасываясь для этого к открытым участкам кожи.
Активность клещей начинает наблюдаться в начале апреля, а к середине мая их численность возрастает в миллионы раз. Во время размножения клещи наиболее активны. Во время брачного периода (в конце мая), насытившись кровью, самки клещей начинают откладывать яйца, откуда через месяц появляются личинки, которые сразу же начинают искать жертву. Срок жизни взрослого насекомого 3-4 месяца, и к концу июля популяция клещей сокращается до минимума, но отдельных представителей можно встретить и в октябре.
Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Всего клещей около 30 000 видов, 5000 из которых являются энцефалитными. То есть, энцефалитный клещ это не особый вид, а клещ зараженный вирусом энцефалита. По внешнему виду нельзя сказать — энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, в нимфах, и в личинках. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.
Энцефалитные клещи обитают не только в лесу. Они ползают по траве, по низкорослым кустарникам, по растительному мусору (опавшие листья, ветки, и т.д.). Поэтому в период активности клещей (май-июнь, июль) в растительной местности следует быть особо осторожным.
Для защиты от попадания клеща, необходимо закрывать одеждой не только голову, но и ноги, так как клещ попадает на тело с травы, а потом ползет выше в поисках места укуса. Открытые участки кожи и саму одежду можно опрыскать противонасекомым репеллентом.
Клещ достаточно придирчиво выискивает место для своего укуса. Он не станет впиваться в кожу моментально, и при ежечасном осмотре себя, его можно обнаружить вовремя. Особое внимание при осмотре следует уделить местам, где кожа нежная и тонкая – это внутренняя поверхность бедер, области паха, подмышек, шея. Также ползущего по коже клеща не сложно почувствовать и стряхнуть.
Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в травм-пункт, поликлинику или пункт профилактики клещевых инфекций.